ひと手間でおいしい中華炒めの作り方

こんにちは、ねこネコです。 毎日の献立を考えたり買い物など家事全般お疲れ様です! 今日のご飯なにする?をテーマにお料理ブログを立ち上げました。
参考までにどうぞ╰(*´︶`*)╯♡

中華炒めの作り方


中華炒め

【材料】

  • キャベツ5枚
  • ピーマン個3個
  • シーフードミックス100g
  • 鶏肉または豚肉200g
  • 生姜 1センチほど

【調味料】

  • 片栗粉 適量(または小麦粉でも可。お肉全体にふりかけます)
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • 中華スープの素 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

必要な道具はフライパンと大さじ、直径20センチくらいのボウル、菜箸(さいばし)を用意します。

【作り方】

生姜を細かくカットしておきます。(チューブでも可。大さじ1/2ほど)

材料を一口大にカットします。

お肉をボウルにいれ、片栗粉(または小麦粉)を全体的に薄くつくようにふりかけます。

フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を大さじ1ほど入れたら生姜を入れます。

次に鶏肉または豚肉を入れ、塩コショウ少々を加えます。

中火で火が通るまで焼いていきます。

次にキャベツ・ピーマン・シーフードミックスを入れ、火が通ってきたら中華スープの素大さじ2とオイスターソース大さじ1を入れます。

キャベツが少ししんなりしてきたら最後にごま油を回しかけて完成です。

中華炒めの作り方ポイント

お肉に片栗粉または小麦粉を加えるだけでお肉が柔らかくなりますし、野菜の水分と片栗粉でとろみがつきますので食べやすくなります。

簡単においしい中華炒めを作る場合は参考にしてみてください。