ぶりの煮付けの作り方

こんにちは、ねこネコです。 毎日の献立を考えたり買い物など家事全般お疲れ様です! 今日のご飯なにする?をテーマにお料理ブログを立ち上げました。
参考までにどうぞ╰(*´︶`*)╯♡

ぶりの煮付けの作り方


ぶりの煮つけ
【材料】
ぶり(頭部分)
生姜 適量(多めに)

【調味料】
料理酒 100ml
醤油 100ml
みりん 100ml
砂糖 大さじ4

【作り方】
ぶりの頭を底の深い鍋かフライパンで茹でていきます。

その間に生姜を輪切りに10枚ほど切っておきます。

料理酒、醤油、みりん、砂糖を量っておきます。

ぶりの頭はかなり大きいので茹で時間は沸騰してから20分ほど茹でます。

茹で終わったらゆで汁を一度捨てます。

そうしたら輪切りにしておいた生姜を入れ、料理酒、醤油、みりん、砂糖を入れます。

砂糖が溶けてとろみがつくまでそのまま中火で沸騰させていきます。
※この時底のほうが焦げないように火加減を調節してください。

とろみがついてきたらその合わさった調味料をぶりにかけていきます。

全体的にかけ終わってしばらくしたら火を止めて器に盛ります。

これで完成です。